ДОСТУПНО
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ЧЕСТНО
 

Статьи → Что для мамы под запретом?

Аналогичные услуги вы можете получить также и в других клиниках города:
Клиника АВА-Казань https://ava-kazan.ru/ +7 (843) 200-10-65
Медицинский центр Атриум http://artium-clinic.ru/ 8(843) 276-71-91, 8(843) 276-71-92
Центр педиатрии Здоровье Малыша https://helfbebe.ru/centr-pediatrii/ 8 (843) 226-32-00, 8 (987) 226-32-00, 8 (843) 296-23-00, 8 (987) 296-23-00
Семейный центр Желанные Дети http://www.wishedkids.ru/ +7 (843) 212-21-88
Медицинский центр Ремеди https://remedy-kazan.ru/ 8(843) 258-00-99 8(843) 258-50-65

Для любой женщины, которая стала мамой, период лактации становится  очень важным и ответственным временем. Заботливой и любящей маме приходится не просто, ведь  рацион питания теперь  стоит  продумывать  с особой тщательностью, аналогичная ситуация обстоит с одеждой и физическими нагрузками. Ведь даже незначительная мелочь может сказаться на лактации и на питании младенца.

Что можно, а чего стоит избежать кормящей женщине? Об этом подробно в нашей статье.

Не стоит впадать в панику, запретов не так много и они вполне могут быть вами выполнены. Когда речь идет о здоровом питании родной крохи, уверены, все ограничения могут быть легко  приняты.

 

Что при грудном вскармливании противопоказано

Допаивать водой

Рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) информируют, что  допаивать  водой шестимесячнего младенца, который питается грудным молоком, нет необходимости.  Мамино молоко в полной мере восполняет потребности малыша и в жидкости, и в пище.

Вода при попадании в желудок смывает ферментативную смазку, затрудняя процесс усваивания молока при последующих вскармливаниях.

Специалистами установлен факт, что допаивание  приводит к снижению лактации и, соответственно, нехватке грудного молока. К тому же прием воды до употребления молока, снижает аппетит и ребенок съедает меньше, чем положено, что влечет за собой замедленную прибавку в весе.

Еще одним весомым аргументом является наличие  неразвитой ферментативной системы. При рождении  кишечник младенца стерилен около двух суток, и, впоследствии, постепенно заселяется необходимыми  бактериями. Процесс этот не быстрый и требует адаптации.

Молоко матери имеет в составе необходимые для малыша ферменты, которые при поступлении в организм младенца задерживаются в нем на стенках желудка в виде своеобразной смазки, помогая переварить следующую порцию питательной субстанции.

Вода при попадании в желудок смывает ферментативную смазку, затрудняя процесс усваивания молока при последующих вскармливаниях.

Ко всему прочему,  грудное молоко поддерживает здоровое равновесие бактерий в пищеварительном тракте ребенка. При получении ребенком, не достигшим возраста шести месяцев, не молока, а  воды или пищи, баланс нарушается. Сопровождается все это преобладанием патогенной флоры и развитием дисбактериоза.

Докармливать смесью без рекомендации специалиста

Кроме дисбактериоза при докармливании смесью возникает проблема отказа от груди. Это вполне закономерно, так как сосать бутылочку с вкусной смесью для малыша удобнее и приятнее. Если же у мамы возник некоторый непорядок с молоком, так называемый лактационный кризис, докармливания  нужно избежать. Кризис выражается в снижении выработки грудного молока, а для стимуляции его выработки как раз  требуется участие малыша. Иначе говоря, прикладывая ребенка к груди чаще, вы минуете кризис и избавите малыша от докармливания.

Кормить по расписанию

Неотъемлемый атрибут успешного кормления малыша - это кормление по требованию ребенка, а не по расписанию. Около четверти века назад среди большинства мам действовала установка - кормление строго через каждые 3-4 часа. Об этом писали в книгах, говорили специалисты. В случае если малыш заснул, действовала рекомендация будить и кормить грудью. Сейчас уже доказано, что кормление можно осуществлять тогда, когда ребенок сам этого захочет. Подобное положение вещей так же благоприятно сказывается на лактации. И все очень легко объясняется. Дело в том, что когда молока не хватает, ребенок  желает питаться чаще, соответственно частота кормлений увеличивается.  Этим малыш стимулирует выработку гормона, отвечающего за  образование  молока и, лактация постепенно восстанавливается.  В противном случае, если кормить малютку по расписанию, вероятность сбоя в лактации очень высока.

Пропускать кормления ночью

Гормон стимулирующий выработку  грудного молока в наибольшем количестве выделяется именно ночью, период с 3 до 7 часов является пиком интенсивности выработки. 

Ночью так же важно кормить, учитывая  желание ребенка. Как известно, гормон стимулирующий выработку  грудного молока в наибольшем количестве выделяется именно ночью, период с 3 до 7 часов является пиком интенсивности выработки. Постепенно у ребенка установится свой режим кормления, примерно каждые 3- 3,5 часа малыш будет готов получить очередную дозу маминого молока. Ночью интервал между кормлениями, как правило, немного больше.

Применение прикорма раньше полугода

Аллергические реакции и дисбаланс системы пищеварения - самые частые последствия раннего прикорма. Фигурирование пищи помимо молока приводит к физиологическому уменьшению лактации.  Хочется подчеркнуть, Всемирная организация здравоохранения рекомендует  начинать прикорм ребенка, который находится на грудном вскармливании, не ранее 6-ти месяцев.

Нарушать правила ухода за сосками

Принимать душ нужно не реже 1 раза в день с мягким средством для мытья тела не имеющим запаха.

Есть мамы, которые очень  переживают за чистоту и безопасность сосков и перед каждым кормлением моют грудь со специальными средствами или мажут соски зеленкой и йодом. Подобных действий лучше избегать, так как после таких манипуляций  нежная кожа начинает сохнуть и покрываться трещинками. До кормления можно омыть грудь теплой водой и  аккуратно высушить насухо полотенцем. Принимать душ нужно не реже 1 раза в день с мягким средством для мытья тела не имеющим запаха.  После кормления в общественном месте достаточно протереть соски специальной влажной салфеткой. Такие салфетки вы без труда  найдете в любой крупной аптеке.

Прием лекарств

Если противопоказаний нет, и в инструкции по применению препарата указано, что лекарство можно употреблять во время лактации, то принимайте его без опасений. Но таких препаратов не так уж и много, поэтому будьте бдительны. Кроме того, в ответственный период жизни когда вы вскармливаете чадо, лучше со всеми вопросами возникшими по поводу лекарств незамедлительно обращаться к врачу. И не забывайте  так же внимательно знакомиться с аннотацией препаратов.

Категорически нет!

Немного о рационе питания. Есть продукты, которые необходимо исключить из рациона кормящей матери. Конечно, это алкоголь, в любых его проявлениях - крепкий и не очень. В том числе, ни в коем случае нельзя употреблять пиво. Кофеиносодержащие продукты ,такие как кофе, шоколад, черный крепкий чай, напитки с кофеином так же отправляются прочь из списка продуктов женщины, кормящей малыша грудным молоком. Кофеин проникает через кровь в молоко, а затем и в организм младенца, вызывая учащенное сердцебиение и дыхание. Бобы, виноград, грибы, черный хлеб и все продукты, вызывающие образование газов, так же противопоказаны, так как провоцируют кишечные колики. Не стоит злоупотреблять копченостями, соленьями, острыми приправами и маринадами. И с особой осторожностью отнеситесь к меду, клубнике и цитрусовым, так как  эти продукты обладают  высокой аллергенностью.