ДОСТУПНО
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ЧЕСТНО
 

Статьи → Как исправить кривошею?

Недуг, вызывающий у малыша неправильное положение головы – наклон в одну сторону, называется кривошеей. Как правило, заметить эту болезнь удается только на 2-3 неделе после родов. Это заболевание только в редких случаях приобретенное, а в остальных врожденное и причиной этому могут быть специфическое положение плода в утробе, а также хронические болезни матери. Причиной же приобретенной кривошеи могут являться недуги нервной системы и различные родовые травмы.

Опасна ли кривошея?

Оставлять этот недуг без лечения ни в коем случае нельзя, это может привести к значительным изменениям в шейных отделах позвоночника, что в дальнейшем может перетечь к таким осложнениям как нарушение зрения, склерозы и кифозы, асимметрия лица и черепа и прочие заболевания.

Лечение

При назначении лечения, самое важное, что посоветует врач – это правильное положение головы ребенка. Для этого мамам потребуется всевозможными способами ограничивать поворот головы малыша в «здоровую» сторону. Важно добиться того, что бы ребенок растянул поворотами головы атрофированную мышцу.  Именно  поэтому нужно стараться фиксировать его внимание на повороты в «неугодную» ему сторону. Например, когда укладываете ребенка в кроватку, фиксируйте поворот головы с помощью тяжелых, мягких валиков. Стимулируйте малыша поворачивать голову на больную сторону окликами и игрушками, а так же источниками света.

Рекомендации и упражнения

Важно правильно держать ребенка. Старайтесь, чтобы малыш всегда был прижат здоровой стороной к вашему плечу или к сгибу руки. При горизонтальном положении, например, при кормлении, держите ребенка на проблемном боку или лицом к себе.

Купите специальную ортопедическую подушку для ребенка. Во время сна откорректируйте позу малыша с помощью валиков и свернутых полотенец, подложив подушку под голову. Во время дневного сна повторяйте эти процедуры 2-3 раза.

Так же не менее эффективны упражнения связанные с растягиваниями. Положите карапуза здоровым боком на краешек стола, голову ребенка уложите на локтевой сгиб вашей руки так, чтобы она отклонялась на больную сторону. Обхватив его руками, поглаживайте малыша, при этом, словно опоясывая, растягивайте проблемный бок. Одной ладонью двигайтесь в подмышечную впадину, второй к ступням, при этом движения должны быть как вибрирующими, так и растягивающими.

Легкими движениями поглаживайте и потряхивайте бочок малыша. Массируйте воротниковую зону и пощипывайте спинку, шейку, щеки, грудку и плечи. Необходимо расслабить закрепощённые части тела малыша. Здоровый бок следует массировать чуть интенсивнее.

Покачивайте малыша плавно и без резких движений. Положите ребенка на колени, а сами можете сесть или лечь на спину. Не спеша покачивайте ребенка вправо -  влево, вверх-вниз. Затем поднимите кроху над собой и вращайте на вытянутых руках.

Уложите ребенка на спинку и, обхватив руками голову, без лишних усилий, наклоните голову на здоровую сторону, при этом поворачивая на больной бок. Это упражнение следует делать очень аккуратно. Так же слегка, кончиками пальцев, поглаживайте уплотненную область.

Купите специальную ортопедическую подушку для ребенка. Во время сна откорректируйте позу малыша с помощью валиков и свернутых полотенец, подложив подушку под голову. Во время дневного сна повторяйте эти процедуры 2-3 раза.

Важно! Обязательно обговорите все эти упражнения и частоту их выполнения с врачом.


Вернуться к оглавлению.