ДОСТУПНО
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ЧЕСТНО
 

Статьи → Как грамотно выбрать роддом и врача?

Один из самых долгожданных и ответственных моментов — появление на свет вашего малыша. Но о том, где пройдут ваши роды, и какой врач их будет их принимать, следует задуматься заранее, уже на 30-ой неделе беременности. Так на что же так важно обратить внимание, делая этот ответственный выбор?

Выбирая роддом, полагайтесь на собственные предпочтения. Ваше обязательное медицинское страхование (ОМС) предоставляет вам такой шанс. Но выбор может быть и ограничен. Если у Вас нет обменной карты с результатами всех обследований и анализов, которую выдают на 20-22ой неделе в женской консультации или ином медицинском учреждении, обладающим правом вести беременность,   Ваши роды имеют право принимать только в инфекционном отделении роддома или больницы.

Обратите внимание

Первое. Подруги или знакомые наверняка порекомендовали вам роддом, разрекламировав врачей, работающих там, и хвастая собственным удачным примером. Помните, что тот роддом и те конкретные специалисты могут не подойти именно вам. Практически у каждого родильного дома есть специализация, которую нужно учитывать. Например, специализация на проблемах с сердечно - сосудистыми заболеваниями, мочевыводящими путями и т. д. 

Второе. Уделите внимание расположению роддома. Далеко ли вам до него добираться? Какая ситуация с транспортом? Вы должны быть уверены, что получите медицинскую помощь в любой момент.

Третье. Уделите время на ознакомление со всеми отзывами о работе врачей, об  условиях в роддомах, которые вы рассматриваете. Например, почитайте форумы в Интернете. Сейчас подобную нужную информацию легко найти, так как она находится в свободном доступе. Не пугайтесь, будут обязательно и положительные, и отрицательные отзывы. Но сосредоточьте внимание на описании действий медицинского персонала, соблюдении санитарных норм, чистоты  помещений, всего того, от чего напрямую зависит здоровье мамы и ее малыша. Например, будет важным факт, что медперсонала постоянно нет на месте, но малосущественным – неприглядная мебель на  входе.

Обязательно уделите внимание тому, как описывают уход за грудничками. Выписывали ли детей со снижением веса, опрелостями? Есть ли детская реанимация в роддоме?

Обязательно уделите внимание тому, как описывают уход за грудничками. Выписывали ли детей со снижением веса, опрелостями? Есть ли детская реанимация в роддоме? Все это может оказаться очень важным. 

Четвертое. Узнайте о наличии или отсутствии платных отделений в роддоме, расценках на услуги, различиях между бесплатным и коммерческим обслуживаем. И только потом решите для себя, что для вас важнее: комфорт или семейный бюджет. 

Пятое.  Медучреждения время от времени закрывают на санобработку. Чтобы не попасть в ситуацию, когда в нужные вам даты роддом может оказаться закрытым, поднимите этот вопрос заранее. 

Шестое. Порекомендовать подходящую  клинику и врача может также и ваш лечащий гинеколог. Ведь он в курсе всех нюансов относительно вашего здоровья и может порекомендовать, например, роды в специализированном стационаре. Это необходимо, если у женщины есть заболевания, требующие присутствия узкоспециализированного врача или аппаратуры. 

Седьмое. Если выбор пал на коммерческую клинику, не забудьте поинтересоваться о наличии лицензии на оказание медицинских услуг. 

Восьмое. Когда интерес сузится до нескольких медицинских учреждений, детально изучите все возможности и услуги, которые бы необходимо получить. Например, может ли отец присутствовать при родах, как применяют анестезию, дают ли ребенка матери сразу после рождения? 

Девятое. Не забудьте заранее выяснить,  на сколько человек рассчитана одна палата, у скольких рожениц в состоянии принять роды бригада медиков одновременно, каков порядок проведения родов, какие медицинские процедуры являются обязательными, а какие нет. От необязательных можно и отказаться.  Например, клизма перед родами, прививки для профилактики ребенку. Не стесняйтесь заранее приехать в роддом и пообщаться с медперсоналом, оценить условия содержания рожениц «на глаз». И, если кажется, что данный родильный дом вам не подходит, то лучше сразу отказаться от него. 

«Договоримся»? 

При «бесплатных» родах, оплачивая услуги родовым сертификатом, вы точно получите медицинскую помощь. Но очень часто это не распространяется на качественное внимание персонала. Возможно,  могут смутить не комфортные бытовые условия и то, что в палате помимо вас будет еще несколько рожениц.

Часто друзья и родственники советуют «договориться» с врачом. Конечно,  может повезти, но никто не может дать гарантии, что именно этот доктор будет присутствовать на родах. И, даже будучи на рабочем месте, он может быть вызван к другой роженице, если, например, она лежит на платной основе, а этот доктор -  ее специалист по контракту.

Также данный договор не будет обладать юридической силой. Если врач проявит халатность, то нельзя будет привлечь его к ответственности, аргументируя, что роды были вовсе не бесплатными. Поэтому взвесьте все «за» и «против», прежде чем «договориться». Но, если все-таки  есть желание гарантий и особого отношения к себе, то лучшим выходом будет заключение договора на оказание платных услуг. Лучше всего сделать это на 36-ой неделе беременности.

И вы получите неоспоримые преимущества перед устной «договоренностью». Во-первых, контракт даст гарантии, что выбранные  медики будут с вами на протяжении всех родов. Обычно по условиям договора разрешается присутствие отца при родах. Во-вторых, тем, кто решил рожать платно, обычно предоставляют самые лучшие условия пребывания. Чаще всего это обычная или двухместная палата «с ремонтом» и бытовой техникой. В некоторых клиниках есть возможность оставаться мужу с женой и ребенком на протяжении всего пребывания в медицинском  учреждении. Также роженице предоставляется перечень дополнительно оказываемых услуг.

Такой договор лучше заключить с самим роддомом без посредников. Это сыграет в пользу в случае экстренной ситуации. Например,  не придется дозваниваться до страховщиков и получать необходимые разрешения, теряя драгоценные минуты. Внимательно ознакомитесь с контрактом, прежде чем его подписать.

Если вопрос с роддомом таки не решен, то скорая помощь доставит  в ближайший, где есть свободные места, или тот из ближайших, в который  попросите. Важно, чтобы клиника не была коммерческой, переполненной или закрытой. Но при наличии контракта  отвезут в тот роддом, с которым заключили договор, главное не забыть  обменную карту.

Если у роженицы ОРВИ, грипп или любое другое инфекционное заболевание, то ее не положат с другими здоровыми женщинами. Так ее отвезут только в тот роддом или клинику, где есть инфекционное отделение. И после родов, чтобы не заразить ребенка, малыша женщине  не дадут. Поэтому  поберегите себя  и следите за здоровьем тщательно.

Как выбрать доктора 

Обязательно заранее познакомьтесь с врачом, который будет принимать  роды. При первой встрече попробуйте детально расспросить его, о всей доступной информации, касающейся выбранного роддома. Расспросите обо всем, что вызывает беспокойство. Не ждите отеческого участия в судьбе, пусть ваши отношения и разговоры будут сугубо профессиональными. И если становится  неприятно общаться с конкретным доктором, то лучше поменять врача. Ведь доверие очень важно в этом вопросе.

Посещение врача с мужем или родственником, позволит услышать стороннее мнение. Оно пригодится вам при принятии решения.

Если доктор оставил у вас смутные и непонятные впечатления, выпишите все плюсы и минусы на отдельном листочке. Теперь вычеркните из минусов то, с чем готовы мириться. Теперь принимайте решение, исходя из того, чего больше.

Посещение врача с мужем или родственником, позволит услышать стороннее мнение. Оно пригодится вам при принятии решения.

На заметку

Список вопросов, которые должны быть всегда под рукой при поиске роддома и врача.

Методы обезболивания

О том, к какому именно методу обезболивания стоит прибегнуть можно и нужно  узнать заранее. На первых этапах родов или при быстром процессе родоразрешения  поможет  электронейростимуляция.  В основном метод облегчает боли отдающие в спину. Для тех, кто боится уколов подойдет ингаляционная анестезия.  С неприятными болезненными ощущениями в конкретном месте поможет справиться местная инфильтрационная анестезия. Действует она недолго и применяется, как правило, при снятии боли после родов.  Следующий метод - эпидуральная анестезия, при котором лекарство вводится в область поясницы, что часто  способствует полному исчезновению боли. Не забывайте при выборе обезболивания, что это, прежде всего воздействие препаратов, как на ваш организм, так и на организм новорожденного. Поэтому выбор должен быть обдуманным и подкрепленным мнением специалиста.