ДОСТУПНО
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ЧЕСТНО
 

Статьи → Группа риска: многоплодные роды

Заключительный и самый ответственный этап беременности, это, конечно же, роды.  Но не всегда к врачам попадает женщина, ждущая одного малыша. Случается, что   целая бригада специалистов  может быть занята на многоплодных родах, когда  на подходе два  малыша или более. Осложнения при таких родах случаются чаще, чем при одноплодной беременности, поэтому тщательный медицинский контроль является неотъемлемой частью процесса. Подробнее об особенностях  и  трудностях при многоплодных родах далее в нашем материале.

Близится час

Многоплодные роды  относятся к группе риска из-за возможности различных осложнений, ведь, что и говорить, организм женщины рассчитан на вынашивание одного малыша, а когда детишек больше, нагрузки возрастают, тем самым увеличивая вероятность проблем при протекании беременности. Примером может послужить срок 16- 20 недель, являющийся наиболее опасным при многоплодной беременности. С чем это связано? С риском развития истмико-цервикальной недостаточности, в это время  шейка матки и перешеек  не справляются с нагрузкой, которая все возрастает- растущий эмбрион и околоплодные воды- , и начинают раскрываться преждевременно. При многоплодной беременности  уровень гормонов невероятно повышается, а это в свою очередь провоцирует размягчение шейки матки. Поэтому  прерывание беременности, как угроза, может возникнуть на любом сроке. Особенно опасными являются периоды до 12 недель,  с 16 по 20 недели и с 32 по 35. По этой причине, будущей маме есть смысл задуматься о том, что бы за 2 -3 недели до предполагаемого срока  родов лечь в стационар и быть под наблюдением специалистов. К тому же,  в медицинском учреждении есть возможность с помощью УЗИ вести контроль степени старения плаценты, то есть следить за тем, как получает кислород и питание малыш.

Способ родоразрешения

При вынашивании двух или более плодов, сказать однозначно каким будет способ родоразрешения  нельзя. Все зависит от индивидуального случая и определяется  акушерской ситуацией.  Выбор родоразрешения при многоплодной беременности определяется несколькими факторами.  Многое влияет на то, как будут проходить роды:  естественной ли является беременность или же наступившая после экстракорпорального оплодотворения; особенности протекания беременности и сроки; состояние готовности к родам - зрелость матки и т.д.

Решающее значение при выборе родоразрешения играет количество ожидаемых малышей. Если женщина ожидает двойню, и беременность проходит нормально, есть вероятность естественного родоразрешения.

Решающее значение при выборе родоразрешения играет количество ожидаемых малышей. Если женщина ожидает двойню, и беременность проходит нормально, есть вероятность естественного родоразрешения. Если плодов больше двух, то проводится кесарево сечение. Подобная мера необходима для безопасности малышей. Еще два важных фактора влияющих на то, как будут проходить роды-  предлежание и положение плодов и количество плацент и их месторасположение.

Способами же разрешения многоплодной  беременности   являются самопроизвольные, то есть естественные роды и  кесарево сечение - плановое или экстренное.  Кстати, о кесаревом сечении, к нему, при вынашивании двух или более плодов,  прибегают в половине случае. Рождение двойни в 50 % случаев происходит при помощи этой операции.

Особенности естественных родов

Многоплодная  беременность  часто приводит к преждевременным  естественным родам. Особенности так же заключаются в том, что  воды могут  отойти не вовремя, родовая деятельность проходить слабо и повлечь к затяжному ведению родов. В этом случае отмечается слабая сократительная способность матки. Самопроизвольные роды при двойне оптимальны на сроке36-38, тройни- 34-36 недели.

Если предлежание обоих  плодов головное, плодный пузырь цел, срок минимум 33 недели и осуществляется активная родовая деятельность, то маме позволят рожать самой. В  период схваток - первый этап родов, в таком случае, активного  вмешательства врачей не будет, схватки пройдут выжидательно,  под  пристальным наблюдением. Кардиомониторный контроль за состоянием плодов и раскрытием шейки матки, ее сократительной деятельностью,  будет так же в центре внимания медиков.

Процесс рождения близнецов можно  описать следующим образом:  потужный период переходит в раскрытие шейки матки, затем разрывается один плодный пузырь и рождается первый малыш. После этого  наступает пауза, длящаяся примерно 30-20 минут. В это время матка приспосабливается к ному размеру и вновь начинает активную родовую деятельность. Ситуация повторяется – разрывается второй плодный пузырь и на свет появляется второй ребенок. Роды завершаются третьим этапом, рождением последа.

В случае, если один плод располагается головкой вперед, а второй находится в тазовом или поперечном положении, естественные роды возможны для первого малыша, второй выходит при помощи кесарева сечения.  10% близнецов, по статистике рождаются именно таким образом.

Осложнения

Идеально проистекающие роды возможны, но случаются и разного рода осложнения.

Если родовая деятельность слабая, это может быть из-за того, что мускулатура матки перерастянута и не может энергично сокращаться, то период раскрытия шейки может стать затяжным, что очень измотает женщину и к тому же родовая деятельность, будет угнетается в таком случае еще больше.  Запоздание с разрывом  плодного пузыря второго ребенка, так же неприятное обстоятельство. Врач, в таком случае, сам проделывает  разрыв пузыря.

Преждевременная отслойка плаценты, грозное осложнение, приводящее к кровотечению и гипоксии у второго плода, который еще не появился на свет.

Преждевременная отслойка плаценты, грозное осложнение, приводящее к кровотечению и гипоксии у второго плода, который еще не появился на свет.

Опасность для роженицы представляет и период после рождения второго ребенка и выходом последа. Дело в том, что матка не может нормально сократиться, так как была долгое время сильно растянута, то есть рождение последа требует времени.  Женщина может потерять много крови, больше чем при одноплодных родах. Не редкость в подобной ситуации оперативное переливание крови и  введение стимулирующих матку препаратов.  Иногда послед удаляется под наркозом. Период после родов тоже может принести неприятные сюрпризы - кровотечения и эндометрит. Маме нужно с большим вниманием подойти к вопросам собственного здоровья в первое время после деторождения.

Безусловно, у многоплодых родов есть вероятность множества особенностей, связанных, в том числе и с осложнениями. Но  не настраивайте себя на «обязательную программу» проблем  и трудностей. Осложнения, конечно, могут сопровождать вынашивание, а могут даже и не намекнуть о себе. И прежде всего, подобная, многоплодная беременность это невероятная радость для мамы, ведь далеко не каждой женщине дано родить двоих, а уж тем более нескольких ребятишек.

Рекомендуем к ознакомлению: 

УЗИ скрининги 1,2,3 триместры

Вернуться к оглавлению.