ДОСТУПНО
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ЧЕСТНО
 

Статьи → Приучаем к горшку

Аналогичные услуги вы можете получить также и в других клиниках города:
Клиника АВА-Казань https://ava-kazan.ru/ +7 (843) 200-10-65
Медицинский центр Атриум http://artium-clinic.ru/ 8(843) 276-71-91, 8(843) 276-71-92
Центр педиатрии Здоровье Малыша https://helfbebe.ru/centr-pediatrii/ 8 (843) 226-32-00, 8 (987) 226-32-00, 8 (843) 296-23-00, 8 (987) 296-23-00
Семейный центр Желанные Дети http://www.wishedkids.ru/ +7 (843) 212-21-88
Медицинский центр Ремеди https://remedy-kazan.ru/ 8(843) 258-00-99 8(843) 258-50-65

Детки подрастают, и вот  уже прежнего грудничка не узнать.  Время летит быстро и приходит пора  знакомить малыша с горшком. Вопрос о приучении ребенка к горшку волнует без исключения всех родителей: как бы раньше времени не начать, но и не опоздать с этим хитрым занятием. Постараемся разобраться, когда и, самое главное как, приучать кроху  быть самостоятельным и перестать обходить горшок стороной.

Споров  эти вопросы вызывают немало, и в среде детских психологов, и родителей и, конечно, старшего поколения - у бабушек, как известно, свои методы, часто не совпадающие  с линией воспитания родителей малыша.  Кто-то ратует за приучение к горшку чуть ли не с пеленок, другие - пока чадо самостоятельно не откажется от подгузника. Но, как и во многих  вещах, здесь важна золотая середина. Присмотревшись к поведению своего малыша  и воспользовавшись интуицией, мама может сама  сделать определенные выводы. А  рекомендации  и предложения помогут направить ваши действия в правильное русло, и, в конце концов,  вы сможете разъяснить ребенку азы гигиены.

Роль подгузника

Есть  распространенное мнение о том, что дети,  привыкшие к подгузнику и редко с ним расстающиеся,  намного сложнее привыкают к горшку и, обучить их им пользоваться огромная морока. А дети, которые в памперсах бывали не так часто и лишь по большой необходимости, напротив, быстро осваивают  новое средство гигиены. Те, кто не является сторонником одноразовых подгузников, достаточно  убедительно объясняют свою позицию-  ребенок всегда сухой и чистый, ему комфортно в подгузнике, нет порыва, так сказать проситься на горшок.  А вот во влажном белье - совсем другое дело! Хочешь - не хочешь, а к горшку привыкнешь. В реальности это далеко не так. Недавно ученые из Японии провели ряд исследований над группами двух детей одного возраста.  Дети из первой группы с самого рождения носили одноразовые подгузники, из второй - вообще не знали что это такое. И как ни странно, возраст, в котором малыши «пошли на горшок» оказался почти одинаковым - около 2-ух лет. Итог напрашивается сам собой. Ребенок должен быть готов и в  физиологическом и в психологическом плане, это происходит в среднем к 2-ум годам.  До этого времени все усилия родителей  по приучению чада к горшку практически не имеют смысла.

О физиологии

Особенности детской физиологии -  вот о чем не следует забывать родителям, стремящимся побыстрее усадить малыша на горшок.  Немного подробнее об этом. У новорожденного ребенка мочеиспускание и дефекация находятся во власти безусловных рефлексов, которые не связаны с корой головного мозга.  А это значит, что процесс испражнения  непроизвольный  и ребенком контролироваться никак не может. Многие мамы, конечно,  проделывают увлекательную процедуру, при которой держат малыша над ванной или тазиком, произнося сопутствующие слова, что бы малыш, наконец, «сходил в туалет». И зачастую,  такие действия заканчиваются вполне удачно. Но к огорчению, тех самых «многих мам», это просто случайность и совпадение обстоятельств. Ни о какой сознательной роли малыша в данном случае говорить нельзя.

Поступать ли подобным образом или нет, сугубо личное решение. Ни вреда ни пользы такой метод не несет, разве только сокращает количество использованных подгузников или испачканных пеленок (кстати, раньше в отсутствии памперсов, этим и был актуален).

Но следует учесть, что в первый год после рождения мочевой пузырь крохи работает крайне активно. У полуторогодовалого малыша количество мочеиспусканий  за сутки становится меньше, и мочевой пузырь начинает удерживать больший объем мочи. К двум годам ребенок уже ощущает позывы к мочеиспусканию и дефекации, это происходит потому, как уже в достаточной мере достигают развития мышцы и нервы, участвующие в этих процессах. Постепенно, но уверенно малыш начинает уже управлять естественными потребностями и, соответственно, появляется время воспользоваться горшком. В  этом момент приучение к горшку осознанное для ребенка. И  мокрые колготы и штанишки не должны стать поводом для наказания. Ведь малыш еще не в полной мере контролирует свои действия, а ругать за то, с чем ребенок совладать не в силах, незачем.  Между 22 и 30 месяцами, как правило, происходит долгожданное событие - малыш садиться на горшок, а стойкий  условный рефлекс  сформируется к 3-му году жизни.

Конечно к 2-ум годам, когда  уже можно знакомить ребенка с горшком и получить результаты, не все пойдет гладко. В первое время чадо будет упрямиться, не забывая о комфортном подгузнике. Пройдет какое-то время, прежде  чем  кроха примет новый предмет и будет им пользоваться. Поэтому стоит познакомить, но еще особо не наседать на малыша, с новым средством гигиены, раньше. Для того, в первую очередь, что бы ребенок стал  просто потихоньку понимать, что это за предмет и в чем его функция и важность.

Обучение

Если малыш пока еще отказывается пользоваться новым предметом, не стоит настаивать. Пусть пройдет некоторое время, недели две или месяц.

И наконец, к самому главному. Для начала «договоритесь» со всеми домашними о едином поведении. Действия всех, кто присматривает и ухаживает за ребенком, не должны быть противоречивыми. Общая тактика по приучению к горшку - залог успеха.  Учите малыша спокойно и с уверенностью, возможно, не все пойдет сразу как надо, но в таком деле это в порядке вещей - неудачи случаются, но все проходящее.  В « горшечном вопросе»  главное терпение.

Первое знакомство с горшком можно организовать  в годовалом возрасте. Или же чуть ранее, если появиться такое желание, в 6 месяцев, когда ребенок будет уметь сидеть. Годовалое дитя очень любопытно и без колебаний потянется к новому объекту. После сна или кормления давать в распоряжение крохи горшок самое время. Предмет нужно показать, дать потрогать. Ребенку постарше нужно объяснить, для чего нужен горшок - наглядно, на примере игрушек.

Горшок должен быть теплым на ощупь, иначе отпугнет ребенка.  Пусть он посидит на нем минут пять, не больше. Не важно, будет результат или нет, обязательно похвалите карапуза, а если все- таки воспользоваться горшком по назначению удалось - похвалите его вдвойне.  В памяти должны отложиться положительные эмоции. Важная вещь, которую  должны уяснить родители - процесс является правильным, когда малыш, чувствуя позыв в связи с переполненным мочевым пузырем, садиться на горшок. Если же беспрестанно сажать кроху на горшок, взаимосвязь желания пописать и сесть и воспользоваться предметом гигиены не сформируется, ребенок просто не поймет, чего от него хотят, и может просто заупрямиться и поднять бунт. Поэтому  совсем еще маленькой крохе активно навязывать горшок не стоит.

Если малыш пока еще отказывается пользоваться новым предметом, не стоит настаивать. Пусть пройдет  некоторое время, недели две или месяц.

Если ребенку уже исполнилось полтора года, то на этапе приучения к горшку можно использовать и подгузник - на ночь, или идя на прогулку. А днем пусть он бегает, играет и познает  окружающий мир в трусиках.  Главное, не быть навязчивыми и сформировать у ребенка позитивное отношение к горшку.

Выбор горшка

Этот важный предмет интимной гигиены должен, в первую  очередь, нравится ребенку, не отпугивать своим внешним видом.  Вот еще несколько полезных рекомендаций. Выбирайте горшок из экологически чистых материалов, не рискуйте здоровьем малыша. Удостоверьтесь, что горшок имеет удобную форму и подходящий размер и ребенок не будет в него проваливаться.  Если у вас мальчик, подберите ему горшок со специальным выступом в передней части, чтобы малышу не приходилось сдвигать ножки.  Было бы замечательно, что бы у горшка имелась спинка и отсутствовали разного рода яркие элементы, предназначенные для игры. Все-таки горшок не игрушка и имеет вполне конкретное предназначение.

Советы

Не ругайте малыша за неудачи, не все приходи в один момент. Не показывайте ребенку, что вы огорчены, дети очень чутко реагируют на изменения настроения и малыш может расстроиться еще сильнее, чем вы, или  вовсе «обидеться» на горшок. Уговаривайте кроху, играйте, объясняйте, хвалите, но ни в коем случае не принуждайте.

Важно процесс обучения озвучивать, и тогда ребенок заинтересуется и быстрее вникнет в действие. Проговаривайте свои и его действия - вот сейчас горшок достали, приготовили, сняли штанишки, сели  и т. д. После успешного   «похода на горшок» вылейте и вымойте его совместно. Помните, в этом возрасте для малыша  все предстает как игра, интересная и увлекательная. Сделайте процесс не только полезным, но и информативным - посадите на горшок любимую игрушку и объясните малышу смысл этого действия. Таким образом, кроха не только познакомиться с основами гигиены, но и привыкнет к горшку и станет ассоциировать  его, как нечто необходимое и положительное. В этом и заключается успех метода.

Но не переусердствуйте с игрой, ребенок не должен воображать, что горшок это машинка и катать его по дому, или же укладывать в него спать кукол.  Помните - горшок должен запомниться крохе как однозначный предмет для определенных нужд.

Если время еще не пришло, не отчаивайтесь. Всему свое время - сегодня малыш отказывается от горшка, а завтра, или через некоторое время,  уже сам после вашего обучения  пользуется этим новым в его жизни  предметом. Кроха  еще не готов -  проводите уроки периодически и все получится!

Вернуться к оглавлению.