ДОСТУПНО
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ЧЕСТНО
 

Статьи → Вирусы не дремлют

Аналогичные услуги вы можете получить также и в других клиниках города:
Клиника АВА-Казань https://ava-kazan.ru/ +7 (843) 200-10-65
Медицинский центр Атриум http://artium-clinic.ru/ 8(843) 276-71-91, 8(843) 276-71-92
Центр педиатрии Здоровье Малыша https://helfbebe.ru/centr-pediatrii/ 8 (843) 226-32-00, 8 (987) 226-32-00, 8 (843) 296-23-00, 8 (987) 296-23-00
Семейный центр Желанные Дети http://www.wishedkids.ru/ +7 (843) 212-21-88
Медицинский центр Ремеди https://remedy-kazan.ru/ 8(843) 258-00-99 8(843) 258-50-65

Беременность, то самое время, когда дремлющие до этого скрытые вирусы выходят на арену. Приходит пора заболеваниям, которые до этого находились в «спячке», то есть в инкубационном состоянии, не размножаясь и не вызывая болезнь. Пора вынашивания малыша все меняет, активируя  многие, не выявленные до этого, опасные заболевания.

Почему именно время ожидания ребенка приводит скрытые вирусы в боевую готовность?

Дело в том, что беременность для женского организма процесс беспрецедентный, требующий  от организма большого количества внутренних резервов. К тому же, организм постоянно находится в режиме сниженного иммуннитета, потому как  эмбрион, развивающейся в утробе, наполовину состоит из чужеродного генетического материала. Что бы не происходило отторжения плода, природа создала плаценту -  надежную защиту на все время беременности матери. Состояние иммунодефицита, в свою очередь, способствует обострению хронических заболеваний, активизации скрытых вирусов, о которых, возможно, женщина даже не подозревает, так как до этого времени о себе знать эти недуги не давали.

Первостепенная опасность

В чем главная угроза скрытых вирусов? Специалисты акушеры-гинекологи придерживаются мнения о нескольких сценариях неблагоприятного развития «спящих» заболеваний. В первую очередь, опасность таиться в усиленном размножении вируса в организме, под влиянием различных факторов, в том числе и иммунодефицита. Этот процесс  может привести  к скорому  развитию заболевания. Другой угрожающий момент - способность вирусов, как активных, так и находящихся в относительном покое, встраиваться в ДНК клетки человека и менять геном, что приводит к изменению ее функций и изначального строения. Иными словами, чужеродные инфекционные агенты агрессивно воздействуют на организм, атакуя  и без того ослабленную во время беременности иммунную систему.

Часто встречающиеся скрытые вирусы

Для будущей мамы и малыша одними из самых опасных являются  скрытые вирусы из группы TORCH- инфекций. Под аббревиатурой скрывается перечень названий часто встречающихся внутриутробных инфекций: цитамегаловирус, вирус простого герпеса (первый и второй тип), вирус папилломы человека. Вирусы гепатита и гриппа так же входят в список  угрожающих инфекций, которые не следует сбрасывать со счетов.

Определить какой именно скрытый вирус присутствует в организме будущей матери, поможет анализ крови на антитела IgG и  IgM. Лучше, конечно, пройти обследование заблаговременно, еще на стадии планирования беременности.

TORCH-инфекции (токсоплазмоз, микоплазма, прочие вирусные и бактериальные инфекции, краснуха, цитомегаловирус, герпес) могут провоцировать  развитие врожденных пороков плода, преждевременные роды или замирание хода беременности. Эти скрытые заболевания представляют опасность для матери и ребенка в случае первичного инфицирования, когда иммунитет женщины не может защитить  плод от проникновения патогенных микроорганизмов. Иммунная система женщины, которая уже сталкивалась с вирусом прежде, вырабатывает систему защиты. Срабатывает так называемая иммунологическая память и, если при этом вырабатывается иммуноглобулин  IgG, заболевание для плода перестает  быть опасным.

В случае, если во время вынашивания обнаруживается первичное заражение (инфицирование) одним или несколькими вирусами TORCH – группы, то специалистом назначается иммуномодулирующее лечение в совокупности с противовирусным.

Определить какой именно скрытый вирус присутствует в организме будущей матери, поможет анализ крови на антитела IgG и  IgM. Лучше, конечно, пройти обследование заблаговременно, еще на стадии планирования беременности. Если выявляются положительные значения IgM   и отрицательные IgG, то с зачатием стоит немного подождать, в данное время организм борется с вирусом. Ситуация, которая обстоит наоборот (или же антитела вовсе  не обнаруживается) дает для беременности зеленый свет.

Упомянутый выше вирус гриппа, попавший в организм беременной женщины, может приводить к тем же последствиям, что и TORCH- инфекции. Специалисты рекомендуют до начала инфекции проходить вакцинацию. Стоит иметь в виду так же, что только от  вируса гриппа можно прививаться  и до и в течение периода  вынашивания.

Подробнее о заболеваниях и их воздействии на организм беременной женщины и развивающийся плод, далее в статье.

Герпес

Инфекция герпеса, является крайне распространенной.  Генитальный герпес вызван вирусами герпеса первого и второго типа.  Проявляется заболевание высыпаниями с наличием мелких пузырьков и неприятным ощущением зуда. Частота проявлений заболевания варьируется от нескольких раз в год до нескольких в месяц.

Вирус, как таковой не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Угроза возникает для плода при внутриутробном заражении, когда  герпес может вызывать патологии развития ребенка, его гибель, прерывание беременности и даже привести к бесплодию. Как правило,  заражаются по средствам плаценты, через плодные оболочки и родовые пути  естественным родоразрешениием.

Передача вируса возможна при половых контактах, а так же контактным и бытовым путем. Нельзя сбрасывать со счетов и самозаражение, то есть возможность проникновения инфекции с зараженного участка, на здоровый.

Гепатиты

Гепатит  В может протекать как скрыто, так и с многочисленными клиническими симптомами, среди которых боли внизу живота, желтуха, тошнота и рвота. При обнаружении вируса гепатита B у беременной женщины назначается обследование, связанное с функционированием  печени (на ферменты и билирубин).  Педиатр и гепатолог пристально наблюдают за плодом в случае подозрения на его инфицирование.

Вероятность заражения ребенка гепатитом В во время вынашивая невелика, но значительно увеличивается при естественных  родах. Именно поэтому инфицированные малыши появляются на свет с помощью кесарева сечения.

Продолжая о коварности вируса- гепатит В со временем способен вызвать рак печени, к тому же заболевание это из разряда очень заразных. Вирус передается половым путем через сперму и влагалищные выделения, и бытовым по средствам крови, внутриутробно.

Вероятность заражения ребенка гепатитом В во время вынашивая невелика, но значительно увеличивается при естественных  родах.

Хронический гепатит С должен быть выявлен до беременности и даже до подготовки к беременности, так как лечение женщины, уже ожидающей ребенка, противовирусными препаратами крайне нежелательно. Если все же заболевание обнаружено во время беременности, проводится исследование, выявляющее у женщины антитела к вирусу. На основании обследования выясняется, существует  ли вероятность внутриутробного заражения плода и  принимается решение относительно ведения беременности и дальнейшего  родоразрешения. Как правило, для снижения риска инфицирования младенца прибегают к кесареву сечению. Течение болезни  во время вынашивания проходит обычно без осложнений. Следует своевременно проводить контроль печеночных ферментов  и придерживаться установленного курса лечения. После родов, у малыша необходимо наблюдение активности печеночных ферментов и вируса. При выявлении вирусного гепатита здоровьем ребенка займется детский гепатолог.

Вирус папилломы человека

Следствие этого заболевания, поражающего кожу - бородавки. А конкретнее генитальные бородавки и остроконечные кондиломы. Некоторые формы вируса, которых к слову насчитывается более 130, вызывают предраковые поражения слизистых оболочек и кожи. Специфической терапии, что бы раз и навсегда избавиться от вируса папилломы, в настоящее время не найдено. Системное лечение инфекции заключается в удалении папиллом  и принятии противовирусных препаратов.

Онкогенные свойства заболевания  часто проявляются только при беременности женщины. Активность  вируса в этот период приводит к развитию  рака шейки матки. Для малыша вирус папилломы человека (ВПЧ) опасен тем, что при родах могут инфицироваться дыхательные пути младенца.

Около 40 типов заболевания способны поражать гениталии человека. К тому же, вирус присутствует в организме и при снижении иммунитета снова начинает проявлять активность. Соответственно, при вынашивании ребенка женский организм особенно уязвим, и не может дать отпор. Следствие этому - дополнительные высыпания кондилом. Не редки случаи, когда высыпания пропадали после родов, но следует помнить в подобных случаях, что вирус из организма никуда не исчезает. При помехе естественному родоразрешению,  проводится кесарево сечение.

Цитомегаловирус

Крайне опасная для плода инфекция, которая вызывает внутриутробное развитие патологий, таких как: желтуха, кровоизлияния на коже, потеря зрения, задержка умственного развития. Так же список дополняет возможное замедление физического развития и роста, увеличение лимфатических узлов и гепатит. Если инфекция цитомегаловируса врожденная, процент летальных исходов составляет 20-30 %. Картина менее угрожающая, если ребенок заразился вирусом при родах, грудном вскармливании  и ином контакте. В подобных случаях болезнь проявляется в виде пневмонии носящей затяжной характер.