ДОСТУПНО
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ЧЕСТНО
 

Статьи → Вопросы специалисту

Аналогичные услуги вы можете получить также и в других клиниках города:
Клиника АВА-Казань https://ava-kazan.ru/ +7 (843) 200-10-65
Медицинский центр Атриум http://artium-clinic.ru/ 8(843) 276-71-91, 8(843) 276-71-92
Центр педиатрии Здоровье Малыша https://helfbebe.ru/centr-pediatrii/ 8 (843) 226-32-00, 8 (987) 226-32-00, 8 (843) 296-23-00, 8 (987) 296-23-00
Семейный центр Желанные Дети http://www.wishedkids.ru/ +7 (843) 212-21-88
Медицинский центр Ремеди https://remedy-kazan.ru/ 8(843) 258-00-99 8(843) 258-50-65

Частое явление, тревожащее беременных женщин - повышенное артериальное давление. И беспокойство вполне обосновано, потому как даже незначительное повышение давления может стать признаком патологий, опасных как для будущей мамы, так и для малыша.  Значение верхней границы нормы 120 мм рт. ст.  и давление выше этой нормы считается повышенным и должно привлечь внимание специалиста.  Врач  при скачкообразном поведении артериального давления назначает дополнительное обследование. Стоит отметить, что повышенное давление  может впервые отмечаться при беременности, либо же периодически давать о себе знать в течение всей жизни женщины.

Неприятным последствием явления повышенного давления  является гестоз. Гестоз - это поздний токсикоз беременности, который несет урон почкам.  Говоря иначе, лишняя жидкость задерживается в организме беременной, что приводит к отекам, наличию белка в моче и повышению артериального давления. Напряжение в артериальном русле у женщины  возрастает и приводит к изменениям  в сосудах плода и плаценты. Это очень тревожные обстоятельства, потому как по причине гестоза, плацентарное кровообращение снижается и малышу перестает хватать кислорода и питания. К тому же, еще одним опасным осложнением при повышенном давлении может стать гипертонус матки, а это ни к чему хорошему не ведет, создавая угрозу незапланированного прерывания беременности. Если же давление практически постоянно повышенно и его значение много больше нормы, может произойти отслойка плаценты  раньше срока или  эклампсия. Поэтому тем женщинам, что находятся  по причине повышенного давления в группе  риска по развитию  такого неприятного недуга как гипертония, следует с особой тщательностью следить за показателями артериального давления  на протяжении всей беременности  и выполнять указания врача-специалиста.

Многие женщины, не уступая мужчинам, являются ярыми автолюбителями, и даже будучи в положении не хотят оставлять руль любимого авто.

Многие женщины, не уступая мужчинам, являются ярыми автолюбителями, и даже будучи в положении не хотят оставлять руль любимого авто. Не опасно ли быть водителем во время беременности? Если будущая мама соблюдает правила дорожного движения и за  рулем уже не первый год, как таковое, вождение автотранспорта не является опасным для будущей мамы. Но беременность состояние необычное и не всегда женщина чувствует себя одинаково. Существуют периоды, во время которых водить машину  не желательно. Примером может послужить ранний токсикоз, сопутствующий  первой половине беременности. В этом состоянии за рулем вряд ли женщине будет комфортно- запах бензина и выхлопных газов испортят не только настроение, но и  усугубят самочувствие. А при частых торможениях тошнота будет подкатывать регулярно,  превращая обычную поездку в самую настоящую муку для водителя.

Повышенное артериальное давление во время беременности так же является звоночком в пользу отказа от поездки. В этом состоянии напряжение за рулем, которое испытывает женщина, может возрасти  и привести к тошноте и  усугубить артериальную гипертензию.  Отложить автопоездку придется так же, если за день до нее беременную беспокоили боли или судороги в икроножных мышцах. Опасным и противопоказанным  становится управление автомобилем при  угрозе прерывания беременности - гипертонус матки может спровоцировать неудобная поза в водительском кресле или же избыточное напряжение.  Признаками угрозы прерывания беременности  являются боли  в области поясницы и внизу живота, кровянистые выделения из половых путей.

Что такое эндометриоз, влияет ли это заболевание на течение беременности  и нужно ли проводить лечение в период ожидания ребенка? 

Эндометриоз,  одно из самых распространенных гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста.  При этом недуге  клетки слизистой оболочки матки находятся за  ее пределами, зачастую оказываясь на других органах. Но, не смотря на расположение, эти клетки эндометрия остаются в зависимости от гормонального фона и, как и прежде исполняют свою функцию - создание благоприятных условий для развития зародыша в матке.  За пределами матки  клетки лишь разрастаются и пронизываются микроскопическими сосудами, а во время менструации они  отторгаются.  Признаки эндометриоза это, прежде всего, слишком обильные выделения во время менструации и чрезмерные болевые ощущения. Так же должны насторожить неприятная болезненность в период овуляции и кровянистые скудные выделения в течение цикла. Установить наверняка, есть ли недуг, сможет только врач после ряда исследований.

После родов неприятные проявления эндометриоза, как правило, больше не беспокоят. 

Однако, к счастью будущей мамы, эндометриоз не влияет на ход  беременности. Никаких дополнительных исследований или назначений лекарственных средств во время вынашивания ребенка не потребуется. К тому же, с беременностью симптомы  эндометриоза вовсе  сходят на нет. Дело в том, что разрастания эндометрия вне матки зависят от менструального цикла, который блокируется  во время ожидания малыша гормоном прогестероном. И еще одна хорошая новость - после родов  неприятные проявления эндометриоза, как правило, больше не беспокоят. 

Вернуться к оглавлению.